Вы сейчас просматриваете Ответственность за неуплату алиментов в 2024

Ответственность за неуплату алиментов в 2024

Обязанность родителей заботиться о детях и обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях закреплены Конституцией Российской Федерации.

За неуплату алиментов предусматривается административная и уголовная ответственность.

Разберем на примере: должник перечисляет вам на ребенка по 10 000 рублей в месяц. Основанием для привлечения его к ответственности за неуплату алиментов считается без уважительных причин неуплата алиментов, установленных решением суда или нотариальным соглашением в течение 2 и более месяцев с момента исполнительного производства. Уплатил должник полностью алименты — оснований для привлечения к ответственности нет, недоплатил хотя бы 500 рублей — это является основанием для привлечения к ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Под административной ответственностью понимаются меры государственного принуждения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В интересах обеспечения выполнения алиментных обязательств, установленных Семейным кодексом Российской Федерации в отношении детей или нетрудоспособных родителей, и предупреждения противоправного поведения лиц, уклоняющихся от выполнения этой обязанности, в КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей.

Административная ответственность является менее строгой, чем уголовная ответственность и наступает она за менее опасные деяния.

Дела об административном правонарушении при задолженности по алиментам возбуждает пристав-исполнитель.

Судебный пристав-исполнитель составляет протокол по ч.1 ст.5.35.1. КоАП РФ.

Частью 1 статьей 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Дела по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ рассматривает мировой судья и назначает наказание.

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ судья проверяет факт возбуждения в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, исполнительного производства.

Наказание по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ:

⚡ обязательные работы до 150 часов;

⚡ административный арест от 10 до 15 суток;

⚡ либо штраф, если нельзя назначить работы или арест – 20 000 рублей.

ВАЖНО: при уклонении от обязательных работ назначается штраф от 150 000 до 300 000 рублей.

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Событие административного правонарушения может иметь место со следующего дня после окончания названного двухмесячного срока.

ВАЖНО: причины неуплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежат оценке судом.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата алиментов имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты.

Например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д..

Суд также принимает во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты алиментов.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

⚠️ Если должника привлекли к административной ответственности, а он все равно не погашает долг, против него можно возбудить уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

Частью 1 ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является неоднократность указанных действий, под которой признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ), в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Данное преступление посягает на интересы и полноценное существование и развитие детей.

Наказание по ч.1 ст.157 УК РФ:

⚡ исправительные работы до 1 года;

⚡ принудительные работы до 1 года;

⚡ арест до 3 месяцев;

⚡ лишение свободы до 1 года.

При назначении наказания будут учитываться характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Нужно, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.

Процедура привлечения к уголовной ответственности следующая:

✅ Вступившее в силу постановление о назначении административного наказания.

✅ Должник по прошествии 2 месяцев не выплачивает всю сумму долга либо выплачивает, но в течение года опять накапливает долг за два месяца.

✅. Пристав составляет рапорт об обнаружении признаков преступления по ч.1 ст. 157 УК РФ (иными основаниями для возбуждения уголовного дела могут являться: заявление взыскателя; явка с повинного должника; сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации)

✅ Рапорт с документами передается дознавателям.

✅. Дознаватели проводят следственные действия, составляют протокол.

✅ Суд рассматривает дело и выносит приговор.

ВАЖНО: если должник полностью закроет долг по алиментам, то он будет освобожден от уголовной ответственности.

⚠️ В обоих случаях инициативу о привлечении к ответственности, как к административной, так и к уголовной, может проявить взыскатель (необходимо написать заявление приставу).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, он может быть лишен родительских прав. При этом привлечь к ответственности можно также родителя, который был лишен родительских прав, поскольку лишение родительских прав не освобождает от обязанности уплаты алиментов.

📌Взыскание алиментов и привлечение должника к ответственности только кажется простым, на практике вопрос по алиментам достаточно обширный и требует детального изучения, поэтому именно компетентный юрист поможет найти наилучший выход конкретно в вашей ситуации.