Вы сейчас просматриваете Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Когда один супруг при разводе может получить больше другого?

Когда заканчиваются брачные отношения, то у супругов часто остро стоит вопрос раздела общего имущества.

ВАЖНО: на основании п.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Исходя из законодательства при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст. 39 СК РФ).

Однако бывают случаи, когда один супруг при разделе имущества может получить больше другого, разберем подробно.

1️⃣ Если заключен брачный договор.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор можно заключить до брака или в период брака.

Если брачный договор был заключен до брака, то он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Вы можете включить в брачный договор условия, которые касаются личного и общего имущества, которое у вас имеется или появится в будущем (квартира, земельный участок с домом, автомобиль, самолет, вертолет, яхта, денежные средства на счетах, ценные бумаги, долги, кредиты и т.д. – все эти условия вы можете включить в брачный договор).

Заключение брачного договора – это право сторон, а не обязанность, стороны самостоятельно решают принимать ли на себя те или иные обязательства, если один из супругов не готов к заключению брачного договора, то заставить его это сделать законно не получится.

2️⃣ Если имущество досталось по наследству, было получено в дар или было приватизировано.

Унаследованное и подаренное имущество является личной собственностью наследника или одаряемого.

Приватизированная квартира также поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Право на приватизацию занимаемого жилого помещения является личным имущественным правом каждого гражданина.

ВАЖНО: если супруг продаст свое личное имущество, то деньги от данной продажи также будут принадлежать только ему. При разделе этих средств в судебном порядке важно будет доказать, что данная сумма не входит в состав совместно нажитого имущества.

Из описанного выше есть исключения: если второй супруг произвел неотделимые улучшения в имуществе (например, реконструкцию, переоборудование или капитальный ремонт), которые значительно увеличили его стоимость, то данное имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов.

3️⃣ Если есть добрачное имущество.

Имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, при расторжении брака не делится на двоих.

Приведу пример:

Елена приобрела до брака однокомнатную квартиру, далее заключила брак с Петром и в браке они купили еще одну квартиру и автомобиль. Далее их брак распался, при разделе имущества будет учитываться квартира и автомобиль, которые были приобретены в браке. Добрачная квартиры Елены так и останется в её собственности.

Елена приобрела до брака однокомнатную квартиру, далее заключила брак с Петром, продала свою добрачную квартиру и в браке они купили трехкомнатную квартиру. Проданная Еленой однушка стоила как половина трешки – именно столько денег Елена вложила в покупку совместной квартиры. Следовательно, при расторжении брака половина квартиры фактически является её, при условии, что она сможет доказать, что оплатила ее деньгами, полученными от продажи личной однокомнатной квартиры. Вторая половина трешки была куплена совместно, поэтому эта часть квартиры общая и принадлежит и Елене, и Петру. Поэтому при разделе имущества Елена будет иметь право на ¾ квартиры, а Петр только на ¼ квартиры.

Исключения о неотделимых улучшениях в имуществе здесь также действуют (имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью).

4️⃣ Если был использован материнский капитал, при условии отсутствия у пары общих детей.

Право на долю в жилье имеет только отец ребенка, который состоит в браке с матерью на момент использования материнского капитала. Это условие связано с целью, для которой выдается материнский капитал, — создание условий для достойной жизни семей с детьми.

Реализуя право на распоряжение средствами материнского капитала путем направления их на оплату расходов, связанных с приобретением, строительством и реконструкцией жилого помещения, получатель сертификата при предъявлении заявления о распоряжении данными средствами наряду с иными документами должен также предоставить письменное обязательство соответствующих лиц оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Из этого следует, что правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского капитала, должны обладать сама получательница сертификата на материнский капитал, ее дети, а также ее супруг, являющийся отцом детей (ребенка).

✅Приведу пример: от первого брака у Марины родились две дочки, Марина приобрела в первом браке квартиру, для покупки квартиры был использован материнский капитал. Далее Марина заключила новый брак, в новом браке второй муж не имеет права на долю в квартире, так как у них с Мариной нет общих детей. Когда Марина вкладывала материнский капитал в покупку квартиры, она была в браке с отцом дочерей, поэтому только он получает право на долю в квартире.

5️⃣ Если второй супруг вел себя недобросовестно.

Если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам (например, не имел доходов из-за алкогольной зависимости) или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества, в том числе совершал без необходимого согласия другого супруга на невыгодных условиях сделки по отчуждению общего имущества, которые не были признаны недействительными, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Однако на практике доказать недобросовестность супруга бывает непросто.

6️⃣ Вещи индивидуального пользования.

Если у одного из супругов есть коллекция шуб, то она останется в его собственности, компенсировать половину стоимости вещей второму супругу не нужно.

ВАЖНО: драгоценности и предметы роскоши подлежат разделу.

К числу драгоценностей относятся украшения и предметы быта, состоящие из драгоценных материалов с природными драгоценными или полудрагоценными камнями (либо без них), которые были изготовлены промышленным или кустарным способом, независимо имеется ли на них пробирное клеймо или нет.

Под предметами роскоши следует понимать произведения искусства, коллекционные экспонаты, антиквариат, какие-либо уникальные, ценные вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи.

В случае спора, что является предметом роскоши, а что нет, суд будет учитывать конкретные обстоятельства и условия жизни семейной пары.

7️⃣ Право на результат интеллектуальной деятельности.

Супруги могут разделить доходы от интеллектуальной деятельности, полученные в браке, например, доходы от продажи книги, автором которой является один из супругов. Но само право на книгу при расторжении брака будет принадлежать его автору.

На основании п.3 ст. 36 СК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

🏁Помните, делить имущество – это право, а не обязанность супругов.