Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Для того, чтобы легально заниматься предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации, необходимо пройти процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Регистрация индивидуального предпринимателя необходима только в случае систематического получения им дохода, например, от оказания услуг или продажи товаров. Если Вы получили дополнительный доход не по основному месту работы, Вам достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию о соответствующих доходах.
Основная особенность деятельности индивидуального предпринимателя заключается в том, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все его имущество. Ответственность гражданина-предпринимателя в пределах принадлежащего ему имущества отличается от ответственности гражданина-учредителя (участника) акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Гражданин-учредитель (участник) компании отвечает только внесенным в уставный капитал общества имуществом, суммой оплаченных акций или несет солидарную ответственность по обязательствам общества в части невнесенной суммы вклада (части вклада), неоплаченных акций в уставном капитале общества.
Основные черты индивидуального предпринимателя:
1. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства;
2. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязанностям всем принадлежащим ему имуществом;
3. Для деятельности ИП присущ упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета;
4. Индивидуальный Предприниматель может использовать труд других граждан.
Для регистрации требуются следующие документы:
1. Заявление на регистрацию (подпись предпринимателя на данном заявлении должна быть заверена у нотариуса);
2. Нотариально заверенная копия паспорта (паспорт иностранного гражданина должен быть переведен на русский язык);
3. Нотариальная копия свидетельства о рождении (если паспорт не содержит сведений о дате и месте рождения);
4. Нотариально заверенная копия разрешения на временное или постоянное проживание иностранного гражданина в России (для иностранных граждан);
5. Подлинник или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего адрес места жительства предпринимателя (в случае, если паспорт или разрешение на временное или постоянное проживание не содержит сведений об адресе места жительства);
6. Квитанция об уплате государственной пошлины.
Обращайтесь в Правовой центр "ЛАЙПАНОВ" и наши специалисты помогут Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, тем самым сэкономив Ваше время.
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте