шаблоны joomla 1.7

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Автор: Лайпанов Артур Категория: Блог
Дата публикации Просмотров: 9667

Испытательный срок для работникаИспытательный срок, laipanov.ru

Сегодня в России трудно "выживать" предпринимателям, поэтому они всячески пытаются сэкономить на работниках. Ну, не будем их защищать, а раскроем правду и все подводные камни термина "испытательный срок" и как же он должен оформляться!? Не  по наслышке знаю изобретательность работодателей, лишь бы сэкономить или даже "кинуть" доброссовестного работника.

 

Те соискатели, кто относится к испытательному сроку, как к пустой формальности – глубоко заблуждаются. Ведь именно в этот период к вашей персоне будут прикованы пристальные взгляды начальства и коллег, а все ваши достижения и промахи немедленно взяты на карандаш и взвешены на разных чашах весов. От того какая из них перевесит, будет зависеть ваше дальнейшее профессиональное будущее в этой компании. И если вступительные собеседования требуют кратковременного напряжения, то для прохождения испытательного срока понадобится долгосрочное сосредоточение ваших душевных и умственных сил. 

Любому работодателю сложно понять уровень квалификации работника, его способности, чтобы принять его на должность, поэтому была создана система испытательного срока. Сейчас, пожалуй, сложно вообще найти такого работодателя, который бы принимал на работу без испытательного срока. Ведь ориентируясь только на ваши дипломы и сертификаты нельзя ничего сказать о ваших профессиональных качествах.

Конечно, вы можете отказаться от прохождения испытательного срока, но это будет поводом отказать вам в приеме на работу, так как данный отказ вызовет сомнения в вашем профессионализме и со стороны работодателя это будет законно.

 

Давайте разбиремся в том, что такое испытательный срок — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы. Предполагается, что в этот период времени работодатель будет тем или иным способом наблюдать за профессиональными действиями работника, а также другими аспектами его рабочей деятельности, например за тем, как складываются его отношения с коллегами.


Длительность испытательного срока зависит от типа исполняемой работы и, обычно, длится от 30 до 90 дней (3 календрных месяца). Если в течение испытательного срока работник удовлетворительно выполняет свою работу, то работник признаётся успешно завершившим испытательный срок и годным к работе, что часто связано с повышением заработной платы, которая может быть снижена во время испытательного срока. По сути снижении заработной платы, это нарушение трудовых прав, ведь работник при испытательном сроке обладает такими же правами и гарантиями, как любой другой сотрудник. По сути это дискриминация, но это реальная практика, которая чаще всего встречается при трудоустройстве. Испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и прописывается в трудовом договоре.


Испытательный срок необходим работодателю для защиты от некомпетентных работников. Некоторые предприятия могут установить работнику испытательный срок не только при приёме на работу, но также при наличии сомнений в его компетентности или в качестве дисциплинарного наказания.


Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ, максимальная длительность испытательного срока в общем случае составляет 3 месяца, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель. В счёт испытательного срока не засчитываются периоды времени, когда работник не выполнял свои рабочие обязанности, в том числе и периоды временной нетрудоспособности. Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:


  • лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет
  • лица, не достигшие 18 лет
  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
  • лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев
  • иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.


Оценка работника по итогам испытательного срока – это процедура, рекомендуемая для всех компаний и упоминаемая в Трудовом кодексе РФ.


Задачи испытательного срока 


Оценка работы новичка в этот период адаптации представляет собой сравнение достигнутых им результатов с запланированными, а именно: 
 
  1. выход на необходимый уровень эффективности работы в минимальные сроки;
  2. уменьшение количества возможных ошибок, связанных  с освоением функциональных обязанностей;
  3. снижение социального и психологического дискомфорта, испытываемого сотрудника в новой обстановке.

Условия об испытательном сроке и его продолжительности


  1. Приказ о приеме на работу
  2. Разработка заданий на испытательный срок и условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание.Эти документы нужно передать (или объявить) сотруднику под подпись. Хочу уточнить, что все задания и условия определения успешности, их выполнения должны быть четкими, не допускающими двусмысленного толкования и субъективности.
  3. Далее в течение всего срока испытания работодатель обязан отслеживать исполнение сотрудником этих заданий и, в случае некачественного или несвоевременного исполнения, своевременно эти факты фиксировать. Для этого можно использовать различные акты, докладные или служебные записки. В данных документах нужно как можно четче указывать, какое именно задание было дано сотруднику, в чем именно выразилось невыполнение, и т.п. По возможности к каждому такому документу нужно приложить задание, которое было выдано сотруднику и с которым он не справился.
  4. Если в ходе испытания сотруднику выдавались дополнительные задания, эти факты также нужно фиксировать письменно, докладными записками. Задание обязательно должно содержать четкое описание результата, который должен быть получен, сроки выполнения и критерии оценки. Передавать такие задания сотруднику нужно под подпись, с указанием даты получения и того, что суть задания сотруднику понятна.
  5. Иногда работодатели устанавливают испытание при переводе работника с одной должности на другую, в частности при его повышении. Но так делать нельзя: ТК РФ четко определено, что испытание может быть установлено только при приеме на работу. Если переведенный на другую должность сотрудник не справляется с новой работой, его можно либо вернуть на прежнюю должность, либо уволить как не соответствующего занимаемой должности (провести аттестацию).
  6. Для большинства сотрудников максимальный испытательный срок – три месяца, но работодатель может установить и меньший срок. Так вот, если в договоре и приказе зафиксировали испытание продолжительностью, к примеру, два месяца, то в дальнейшем продлить его до трех месяцев, разрешенных Трудовым кодексом, без согласия сотрудника не получится. Ведь испытательный срокэто одно из существенных условий договора и изменить его можно только по соглашению сторон.

 

Как следует из ст. 70 ТК РФ, испытательный срок устанавливается только при приёме на работу и устанавливается до момента фактического допуска к работе. 


Исходя из смысла ст. 72 ТК РФ при переводе на другую работу новый договор с работником не заключается (изменения вносятся в уже существующий договор).

Таким образом, работодатель не вправе установить переведённому сотруднику новое испытание.

 

В то же время законодательство не обязывает работодателя досрочно прекратить испытание работника, если оно было установлено трудовым договором по прежней его должности. Следовательно,  при отсутствии иного соглашения сторон переведённый работник должен считаться проходящим испытание до истечения установленного при заключении трудового договора испытательного срока. При этом установленный ранее испытательный срок не может быть продлён даже при согласии на это работника, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством, а увеличение продолжительности испытательного срока влечёт ограничение прав работника и является недопустимым (часть вторая ст. 9 ТК РФ).

 

Если результаты испытания будут неудовлетворительными, то работодатель может расторгнуть договор до истечения испытательного срока. О преждевременном расторжении договора работодатель должен предупредить работника не позднее, чем за три дня, причем, обязательно нужно указать причину расторжения договора.При этом сам срок считается в календарных днях, то есть с учетом выходных и праздничных дней. А значит, он вполне может окончиться в нерабочий день. Это также нужно учитывать, если принято решение об увольнении – днем увольнения в таком случае будет последний рабочий день перед окончанием испытательного срока. А также нельзя уволить сотрудника, пока он болеет или находится в отпуске.

 

Последние зарегистрированные

  • scarcecoward19
  • iquvi
  • orlna
  • pivyjyjy
  • Makap34rus

Авторское право

© 2018 Правовой центр ООО "ЛАЙПАНОВ". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

You are here:   ГлавнаяСтатьиИспытательный срок и все что нужно знать о нем.
| + - | RTL - LTR
Яндекс.Метрика